文明单位

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明单位 > 正文
咸阳湖边迈大步 走出健康和文明
发表时间:2018-09-06    来源:咸阳日报

  吃过晚饭,我换上运动装走向咸阳湖,散步乘凉。来到湖边,一丝丝凉风掠过无比惬意。原想越过绿色橡胶大坝往西行,看渭河河滩蒹葭苍苍,看杨柳依依,再沿着水榭亭畔漫步,伴着夕阳临风观景。谁知,湖岸边园林里休闲处男女老少人头攒动,更有那健步走的队伍你来我往。经不住强劲的乐曲、招展的红旗、健美的步伐引诱,我情不自禁加入队伍,这一走便走上了瘾,走出了健康和文化。

  听,远远传来节奏鲜明、铿锵有力的乐曲,伴着几声哨音和“一二一,一二一”的号子,不用说这是一支组织性强的健步队伍。果然,近了近了,领头的是几排身着荧光绿运动短装的女子,其中一人手举红色队旗。她们昂首阔步整齐划一甩着手臂,雄赳赳气昂昂目不斜视直向前,真是英姿飒爽,令人赏心悦目、精神振奋。他们排成两行,前边的服装统一,中后边的就成了杂牌军——高矮胖瘦衣着各不相同。一男子背着小音箱走在前,一男子在中间叫队,还有一男子在后边。看到他们来了,散步纳凉的人们纷纷让路,偏是一只小狗好奇地站着不动,好像在倾听:“草原上的姑娘数你最妩媚,心中有爱,爱像蝴蝶飞……”

  这悦耳的歌声、这整齐的步伐、这庞大的队伍令路人驻足侧目,发出赞叹,这是一道多么文明多么亮丽的风景线!“快跟上!咱也走走!”路边的父子、夫妻、爷孙互相叫一声,一个个跟上去。我也小跑过来,刚入列,那断后的男子就要求:“跟上、看齐!脚步换过来!注意挺胸、收腹、摆臂、不要讲话……”他不厌其烦地叮嘱着,提醒着。有人不适应闪身出列,他立刻示意补上。看到一个十来岁的小胖子和瘦爷爷一直并肩疾走,他大声鼓励:“加油!加油!”我的头上冒出汗来,脚步也错乱了,他立马指正。我猜,他不是退伍军人就是老师吧!

  “嘿,扎西德勒!扎西德勒是最美的话语,扎西德勒是最美的问候,扎西德勒是最美的祝福……”姑娘唱得带劲,我们走得更带劲,一会儿就到了一号桥。桥上彩灯闪烁,桥下路面宽阔,转弯继续沿湖西行。左首湖水汤汤,右首绿树葱葱,路越来越窄。穿过园林走上防浪墙的护堤大道,迎面一支支相同服装的健步队擦肩而过,音乐声交叠,领队们招手致意……

  听说,咸阳的健步走协会已成立,拥有几千人的队伍。他们通过自身的实践不断宣传健康理念,告诉大家:健步走不仅可以使人的大脑得到充分休息,而且可以增加肺活量和肺换气,同时还能增加胃肠蠕动利于消化和吸收。由于上下肢同时活动和肌肉收缩活动,可以防止血栓形成,增强身体的协调能力……

  “徒步行走——九”记录仪报着行走的历程,前边的人忽然边走边举手击掌。哦,今晚的健步走结束啦!人们还不愿离去,又三五成群地加入湖边的纳凉队伍。渭河两岸流光溢彩、摩天大楼影影绰绰,一座座彩桥披上霓虹羽衣……天上的星辰抖落人间,月中的嫦娥在湖中翩然起舞……(咸阳日报 王巧) 

责任编辑:周 洵