文明单位

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明单位 > 正文
陕建六建集团:文明单位带头干 抢险救灾获称赞
发表时间:2021-09-28    来源:咸阳文明网

  近日,蓝田县副县长韩格峰、县人大副主任穆西峰,将一面印有“陕西六建根植人民铸铁军·情系灾区无私援建显真情”的锦旗送到了陕建六建集团蓝田抢险救援队的队员手中,对他们不畏艰难、无私奉献,植根群众办实事,积极参与蓝田县抗洪抢险救灾的行为表示感谢。

  

  “目前,蓝桥镇鸭峪村的抢险救灾工作已经基本告一段落,村民们的生活正在逐步恢复正常,这一切都离不开六建抢险队20天的奋战,感谢你们为蓝田县提供的帮助。”韩格峰激动地说到,言语间充满了感激之情。

  

  被山洪破坏的路面

  从8月26日至9月14日,在20天的抢险中,六建集团30多名抢险队员共计修复了14.5公里的公路,疏通了被堵塞的河道,修缮了80多处损毁道路,清理了8万m³的路障碎石……

  

六建抢险队第一时间奔赴灾区

  8月下旬,受持续强降雨影响,蓝田县境内312国道、101省道部分塌方,受损严重,蓝桥镇鸭峪村受灾严重。获悉这一情况后,陕建六建集团迅速组织30多名抢险队员、6台挖掘机、1台装载机、2辆卡车,连夜出发、奔赴灾区开展救援工作。

  

  道路损毁,队员们徒步进入灾区

  鸭峪村地处山区,周边环境复杂,离最近的国道也有十余公里,这次大雨,造成进出村子的唯一道路被毁、通讯中断、停水断电,200多户村民被困村里等待救援。

  

  全力以赴完成抢险任务

  抢险队达到现场后,始终保持“灾情就是命令,时间就是生命”的紧迫感,第一时间了解受灾情况,制定救灾方案,就地取材、纵向推进、合力配合、逐点抢修,仅用36小时就打通了进村的唯一便道。随后又经过持续奋战,对便道进行拓宽、平整、加固,将其变成了可供车辆通行的简易大路,为救灾物资输送、饮水管线铺设和电力通信设备安装提供了保障。

  

  帮助村民灾后重建

  

  帮助村民灾后重建 

  在后续的抢险施工中,队员们在克服间歇性暴雨天气的同时,一边抢险铺路,一边帮助村民转移、抢救物资、拆除危险建筑、疏浚清理河道……抢险队的真情付出感动了当地村民,经常有人拿着鸡蛋、大枣等土特产前来慰问和感谢队员,都被大家一一拒绝。

  在这次抢险救灾当中,陕建六建集团抢险队全体队员始终将人民群众的利益放在首位,临危不惧,出色地完成了抢险救援任务。用实际行动生动诠释了善战善成的铁军作风和济善社会的国企担当。(张驰 刘刚 田正)

  

责任编辑:宋 凯舞