文明行业
当前位置:网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明行业 > 正文

咸阳:小餐桌有了大文明 节俭用餐渐入人心

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-09-06

 “先生,你们一桌6个人,点的饭菜差不多够吃了,吃完不够再加菜。”9月5日,在我市一家餐馆,服务员提醒顾客适量点菜,避免浪费,得到顾客肯定的答复。小餐桌折射出大文明,杜绝餐桌浪费,已经成为许多市民的共识。

  记者在咸阳市多家餐饮店和酒店看到,在入口处醒目位置都张贴着“文明用餐”宣传画,在餐桌上摆放着“不剩饭、不剩菜”“粒粒皆辛苦、文明在餐桌”“文明用餐、节俭惜福”等文明用餐温馨提示牌,时刻提醒顾客文明节俭用餐。

  “服务员,给剩菜打个包。”在一家餐饮店内,市民巨文峰与几位朋友聚餐结束后,见桌上还有几道菜剩余不少,主动要求打包。他说,平时点菜会注意菜量,基本上能吃完,有时候吃不完就会打包带走,与家人、朋友出来吃饭,实用为主,‘光盘’挺好的。

  “在日常用餐接待中,都会主动向消费者宣传合理点餐、文明就餐,引导消费者按需点菜、剩菜打包,让节约用餐、文明用餐成为一种风尚。”新兴南路一家餐饮店经营者说,过去浪费很严重,尤其是办满月宴、百天宴等酒席讲究排场,几乎每桌菜都会剩下很多,甚至有些菜到酒席结束还未被动过筷子,现在顾客用餐文明多了,很少见到剩一堆食物的情景,很多顾客都自觉地吃完再加菜,有时服务员把空碗碟收走,顾客还要将仅剩的一点食物夹出来。

  “除了点餐提醒,餐饮店还会特别交代饮酒的客人不要开车,一般不会使劲建议客人点酒、饮酒,尽量让他们在菜肴和主食上吃的舒心。”新型北路一家餐饮店经营者说,这是人性化的服务,不仅能节约经营成本,还能提升餐饮店的文明形象,吸引更多新老顾客。

  “没吃完当然会打包带回家。”在渭阳东路一家餐饮店外,66岁的张辉拎着刚打包好的几盒饭菜说,现在生活条件好了,但也不能忘了勤俭节约的好习惯,她还会教育自己的儿子和孙子,把这个美德传承下去。

  市民赵瑞林说,文明用餐也是展示城市文明形象的一部分,以前外出吃饭“讲排场”、“爱面子”,现在更追求营养、在乎健康,如今外出就餐机会多了,她一般都会理性消费、按需点菜,不铺张不浪费,不剩饭不剩菜,吃不完就打包,做到绿色健康消费,倡导节俭新风气,让文明用餐的社会风尚渐入人心。(咸阳日报 记者 宋超)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本