文明行业
当前位置:网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明行业 > 正文

咸阳:践行“光盘行动” 做到“舌尖节俭”

原标题:践行“光盘行动” 做到“舌尖节俭” ——咸阳市推进“文明餐桌”活动走向常态化小记

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-09-07

图片来源:咸阳新闻网

  “吃多少、拿多少”,把剩余的餐点进行打包,餐厅门口和每张桌子都放上“注意节约”“文明用餐、节俭惜福”的小牌子……

  9月6日,记者走访咸阳市多家餐厅、酒店和大众餐饮品牌门店发现,自2015年咸阳市开展“文明餐桌、光盘行动”活动以来,这种节约粮食,杜绝浪费的行动实践,已经成为一种餐饮服务人员和消费者的共同习惯。

  “这几年,咸阳一直都在深入开展‘文明餐桌’活动,宣传推广‘光盘行动’等做法,大力倡导绿色生活,反对铺张浪费,增强市民绿色、文明、科学、健康的消费意识。”咸阳市食品药品监督管理局副局长槐子玺介绍。

  槐子玺说,餐桌文明是社会文明的缩影,就餐习惯反映了城市文明的点点滴滴,它是温暖城市文明的基因,也是打造富有咸阳特色餐饮文化的有效载体,在“文明餐桌”活动中,市食品药品监督管理局多次召开会议,成立活动领导小组,大力宣传文明行为,采取各种有效措施,及时总结经验,推进文明餐桌创建活动常效化、制度化、习惯化。

  在推进文明餐桌活动中,我市高度重视,成立由咸阳市文明办、市食品药品监督管理局、市教育局、市工信委、市文物旅游局等相关单位组成的咸阳市文明餐桌行动工作领导小组,出台《咸阳市文明餐桌示范店创建管理办法》,对文明餐桌示范店进行广泛宣传、规范管理、监督检查、评比申报,促进各项工作有序开展,取得显著成效。

  据统计,咸阳市有大型酒店170多家、中型餐饮业630多家,小型餐饮门店5500多家。

  文明就餐,不仅是个人小节,也是社会文明进步的标志。“我们现在在外面点餐,吃不完打包带走,不浪费,不剩菜,养成良好的消费习惯,也给孩子做榜样。”市民王先生说。

  记者走访中发现,各大酒店、餐饮业从人员培训、点菜建议、标语放置到用餐后的免费打包服务,“光盘行动”已渗入餐饮品牌经营的各个环节。

  “我们倡导消费者点了就吃完、不够再加菜、尽量不浪费、剩了全打包,顾客会在点菜时考虑服务员意见。”

  新好望角酒店副总经理曹亚表示,有些消费者不再盲目追求菜品数量,更重视菜品特色和口味,用餐后会主动要求餐厅提供打包盒,将剩菜带回家。不仅如此,该酒店还公开服务承诺,设置温馨提示,普及餐桌礼仪,引导顾客文明用餐、节俭用餐、安全用餐。

  咸阳市在开展文明餐桌活动中,以“文明用餐、节俭惜福”为主题,以“光盘行动”、“三进三创”活动为载体,以餐饮店(宾馆饭店、星级酒店)、学校餐厅、党政机关和企事业单位食堂为重点,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,引导广大群众从文明细节做起,规范言行、摒弃陋习,树立新时期文明咸阳人良好形象。

  在各餐饮单位,从业人员配备专职或兼职食品安全管理人员,建立并执行各项食品安全管理制度,开展文明餐桌业务培训;公示四项承诺,进一步加强了餐饮单位的管理,提高餐饮服务品质。

  在咸阳市大中专院校、中小学校,开展就餐礼仪、勤俭节约宣传教育活动,普及文明健康知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,教育引导广大教职员工、学生,养成良好习惯。

  目前,咸阳市群众下发宣传手册1000余份、宣传桌贴4500张、提示牌1600套,出动人员230余人次,出动车辆56车次,收到良好的宣传效果。(咸阳新闻网 记者 李桦)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本