文明行业
当前位置:网站首页 > 群众性精神文明创建 > 文明行业 > 正文

2017年咸阳市网络治理工作扫描:清扫网络环境绝不手软

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2018-01-16

  前不久,某公众号发布的“福银高速永寿段发生特大车祸”的消息被各种平台转发和扩散,其中,微信公众号“礼泉事事通信息平台”所发布信息的阅读量突破10万次,引发部分群众恐慌,给社会带来不良影响。

  随后,咸阳市网信办经监测并接市公安交警部门举报后,立即组织力量和手段,迅速对该信息逐一进行了封堵查删,及时消除网上负面影响,并依法依规严肃查处了涉事的“礼泉事事通信息平台”、“乾县通”等网络账号。去年以来,咸阳市互联网信息办公室通过相应手段,进行了及时封堵查删,在净化网络空间环境取得了一定成效。

  2017年,咸阳市互联网信息办公室结合实际,充分利用社会举报、网民投诉、网上巡查、部门信息共享联动等方式,发动社会各方力量,在全市范围内组织开展了一系列网络治理专项行动,先后约谈处理了多批违法违规网站、微博、微信等网络账号,对网上违法违规行为进行从严查处,净化了网络环境,改善了网络生态,更好地服务人民群众的。

  在梳理查处的案件中,记者看到了一些被市民熟知的公众号,比如,2017年1月,市网信办集中约谈处理了违规刊载新闻信息、违背公序良俗、恶意炒作的微信公号“咸鱼网”、未经核实发布传播不实信息的微博账号“西咸传媒网”、转载传播不实信息的微信公号“我在咸阳”等一批违规网络账号。

  3月,市网信办依法依规对存在擅自从事新闻信息服务问题的网站“瑞果网”、发布未经核实的信息,造成恶劣社会影响的新浪陕西咸阳频道微博账号“咸阳身边事”和发布低俗、庸俗信息,存在严重“标题党”现象的微信公号“彬县圈”分别予以约谈,并指出存在问题,实施批评训诫,责令以上网络账号进行全面整改。同时,配合公安机关查处了“3.8吴定永网络媒体诈骗案”,相关部门查处犯罪嫌疑人吴定永等8人,涉及西安、咸阳、渭南等地多个县区,涉案金额达10万元。

  5月22日,头条账号“大美咸阳”发表题为“咸阳暴雨天,听说天气在‘搞事情’,雨下得非常大!”的文章,内容与事实严重不符。当天,我市互联网信息办公室依据相关法律法规,对账号运营人进行了约谈,要求该账号立即纠正错误,进行全面整改,责令其从当日起停止更新一周,并在网上公开道歉。

  6月初,咸阳市网信办又协同公安部门破获“彬县传播虚假信息案”,公安机关依法对发布视频、编造加注“一群流氓,快看!”的标题且配不雅图片的张某、沈某和利用手机微信传播该视频的师某某等3人予以行政拘留、罚款或刑事拘留等处罚。

  6月,咸鱼网微信公号“咸鱼网”未经授权和核实,在H7N9疫情防控期间发布虚假疫情信息,严重侵犯他人合法权益,扰乱网络传播秩序,造成恶劣社会影响。市网信办依据相关法律法规,对微信公号“咸鱼网”作出停止更新15天、限期进行整改的处理,待整改验收合格后方可恢复运营,并通过省、市重点媒体,向全社会公布查处结果,切实起到教育、震慑、警示作用。

  7月至8月,市网信办前后约谈处理了存在稿件来源不规范、违规转载等突出问题的网站“瑞果网”,违规登载新闻信息,造成负面社会影响的微信公号“直播咸阳”。

  11月,微信公号“直播咸阳”、“掌上咸阳”、“乾县逗事”、“微淳化”等发布虚假不实信息,在网上大范围传播,造成不良社会影响。市县两级网信部门分别对几家微信公众号作出停止更新、限期整改等处理。

  “净化网络环境就是集中不断开展网站大排查,清理网上不良信息,关闭违法违规网站,切实解决群众反映强烈的网络问题,着力发展健康向上的网络文化,着力营造健康向上文明绿色的网络环境,着力打造正能量网络舆论场,着力搭建为民服务的畅通渠道,使互联网成为党的群众路线教育实践活动的宣传平台、广大群众积极参与的互动平台、各项工作扎实开展的推进平台。”咸阳市网信办相关负责人表示,2018年,市网信办还会一如既往地继续为大家守护好“网络环境”,凝聚更多更强大的网络正能量。(咸阳新闻网 记者 马沅聪)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本