文明校园

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明校园 > 正文
咸阳职业技术学院化工学院院长侯党社:躬身实干 用心育人
发表时间:2018-07-11    来源:咸阳日报

  他是“陕西省高校教学名师”,也是“中国好人”,曾获得“陕西省科学技术奖一等奖”、“陕西省高教工委岗位学雷锋标兵”……在这一系列的荣誉和称呼中,他最喜欢听的还是“老师”这个最朴实的称呼,他说自己会一直坚持在教学一线,把肚里的知识全部传授给学生。他就是咸阳职业技术学院化工学院院长侯党社。 

侯党社(右一)在实训课上给同学们强调安全注意事项。图片来源:咸阳新闻网 

  7月4日上午,在咸阳职业技术学院的聚丙烯仿真工厂里,侯党社和同学们穿着实训服正在进行实训。这个仿真工厂里边布满了大大小小的管路和按钮,侯党社一遍一遍检查着同学们的穿着,并耐心叮嘱开始操作前要注意的安全事项。“实训课上,老师就像换了一个人,对我们要求严格,从着装打扮到操作,不能有一丝一毫的偏差,这和理论课上诙谐幽默的他判若两人。”学生王洁这样形容侯党社。

  每次课前侯党社都要重新备课,把新信息、新方法和新成果转化为教学资源,从备课、上课、辅导、作业批改、指导课外活动到考核评价,严格把握每一个教学环节。

  同事们都很佩服他,因为侯党社总是有先进的教学理念、行业产业的深入了解、渊博的专业知识、丰富的实践经验、科学的授课方式、娴熟的讲课技巧、信息化技术和现代化教学手段的合理利用,他轻松的课堂氛围总能深深吸引学生,深受学生欢迎和肯定。

  “其实我就是做了为人师表应该做的事情,而且我是一名共产党员,任何时候都要起到模范带头作用。”侯党社说,他从教33年来,一直致力于化学化工专业的教学和研究工作,执着追求学科领域内的知识传播和科研成果的转化,为了完成科研任务,他经常自加压力,刻苦攻关;为了探索教学改革的方向和思路,经常利用寒暑假和出差机会,深入化工类企业调研走访,精准把握专业发展前沿动态。“自己进步不是进步,自己优秀也要让每个年轻教师优秀,所以,党员的传帮带作用非常关键。”侯党社为了帮助年轻教师成长,常常耐心细致地辅导年轻教师在教学、科研方面稳步发展,基本就是手把手的带,一批又一批的年轻教师在他的培养下成为教学能手。

  从专业设置到课程体系构建,从师资培养到实验实训室建设,从课程改革到人才培养方案制订,侯党社始终用先进的职业教育理念作指导,勇于创新,取得了一系列丰硕成果。他承担的《化工单元操作技术》《化学基础》课程被评为校级精品课程。主持制定了专业教学标准、人才培养方案和课程标准,主编高职高专“十三五”规划教材《化工单元操作实训项目教程》等5部教材。按照学生职业能力的形成过程和职业教育规律,创新形成的《化工专业“两主体、三段式”人才培养模式》和《化工专业“三层次、四模块”实践教学体系》,两次被评为校级教学成果一等奖。他的化工专业学生连年在国、省化工技能大赛中获奖,毕业生连续七年就业率100%。带出了“石油化工技术”和“应用化工技术”两个校级优秀教学团队。主持建设的化工实训基地被评为“陕西省高等职业教育示范性实训基地”。主持建设的石油化工技术专业先后被确定为校级重点专业、省级重点专业和省专业综合改革试点项目。工作教学不忘学习,侯党社坚持专业理论学习,勤于钻研,主持和参与完成各级各类教科研项目33项,发表学术论文54篇。(咸阳日报 记者 马沅聪

责任编辑:周 洵