文明校园

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明校园 > 正文
启迪中学举行“我们的节日·中秋”主题诗会
发表时间:2018-09-27    来源:咸阳日报

  “临天井以诗会友 诵中秋赏月寄情”9月21日晚,西工大咸阳启迪中学组织举行的“我们的节日·中秋”主题诗会,诗会期间,阵阵掌声不断响起,充满欢声笑语,精彩的表演赢得现场观众的一致好评。

  舞蹈、吟唱、诵读、歌伴舞表演等,创意精编的表演轮番登台亮相,舞蹈《丝路天音》拉开了诗会序幕,朗读《春江花月夜》、综艺《中秋大观园》,唤起观众对传统中秋的团圆文化记忆。诵读表演《咏月抒怀 大美启迪》将诗会推向高潮,古风典雅的诗词文化浓缩着深厚的亲情、故乡情,引导现场每个人尊重传统,追寻传统中秋的家国情怀。诗会现场,师生们以诗会友,赏月寄情,让中秋佳节充满浓厚的文化气息。“参加这样的活动,能近距离感受我们中秋节的文化魅力,习俗不仅是吃月饼、赏月、拜月等,还有对优秀传统文化习俗的继承与创新。”参加活动的廖溪湘说。

  “通过这样一次诗歌会契机,也让我体验穿越一把古风、古代的生活,我们通过了解这些古代文化和经典节日习俗,更加使我们珍惜亲情,珍惜与老师、家人和朋友团圆的时刻。感受到大家庭的温暖。”老师任姿桦告诉记者。以诗为媒,以月会友,邻水而居,用传统节日守望精神家园,共抒内心情感。

  秋风送爽,中天皓月情相伴。浅吟低唱,遍地诗意乐团圆。“我们还会继续举办这样的活动,让师生们通过古诗词诵读表演,感悟我们优秀传统文化的精髓与魅力,更好地弘扬与传承优秀传统文化。同时,也能丰富师生们的校园生活,增强爱国、爱家、爱校的浓厚情感。”现场工作人员说。(咸阳日报 记者 沈广睿 实习记者 贾银娟)

责任编辑:周 洵