文明校园

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 文明校园 > 正文
咸阳职院开展2021年端午节系列活动
发表时间:2021-06-16    来源:咸阳文明网
  

  为大力弘扬和培育社会主义核心价值观,充分挖掘端午节深厚文化内涵,增强中华民族文化魅力,提升广大师生文化自觉和文化自信。根据省、市文明办的要求,咸阳职院在端午节期间,以“迎端午话文明学党史颂党恩”为主题,开展了一系列极具特色的主题文化活动。 

  加强对青年学生的爱国主义教育

咸阳职院端午主题班会现场

  学生处、团委和各二级院、部紧密结合,广泛开展青少年学生爱国主义教育。电子信息学院组织19、20及全体在校学生开展主题班会,通过观看视频、诗歌朗诵和故事会等形式,进一步弘扬爱国主义精神,有效提升了青年学生的爱国主义热情。基础部组织开展第12届校园文化艺术节暨红色经典诵读大赛,通过朗诵中外经典文学名著,讲演中国历史名人故事,进一步发扬优秀传统文化和民族精神,从而将民族自豪感和爱国情思深植心田。此外,各院部还组织开展了“读经典、唱红歌、讲故事”活动比赛,通过征文、朗诵、演讲等方式,传承民俗文化、唱响爱国主义歌曲,抒发爱国情怀。 

  广泛开展关爱慰问志愿服务活动

  在端午节期间,咸阳职院深入开展关爱困难家庭、关爱老人、关爱残疾人主题志愿服务活动。继续教育学院国培老年照护师资培训班全体学员赴咸阳市渭城区不老帮渭城智慧健康养老中心开展爱老敬老送温暖暨实践研学端午节主题活动。学员为老人们送去了亲手制作的蜜粽、香包等礼品,亲切询问老人的身体、生活情况,认真听取他们对老年照护专职人员工作情况的意见和建议,参观体验了智慧养老样板间、图书室、智能卧室、餐厅、娱乐间等场所,了解了智慧养老平台的功能与运行情况。活动全方位展示了社会关爱老年群体的惠民举措,极大地激发了学员们的干事热情,彰显了着积极向上、乐于助人的社会正能量。 

  注重丰富节日文体娱乐形式

咸阳职院后勤处端午活动现场

  端午节期间,各院部处室广泛组织师生开展群众性文体活动,精彩纷呈的端午活动吸引了大批师生踊跃参与。团委举办系列实践活动,现场进行踢毽子、跳绳、运乒乓球、踩气球和呼啦圈等比赛,深受师生的喜爱;医药化工学院药学专业的学生们利用实训课上所学内容,搜集各种材料,用艾叶、薄荷、丁香等中草药组成配方,制作出上百个中药驱蚊香囊,将祝福与健康带给全院每一位师生;学生处结合公寓管理工作,开展了包粽子、知识猜谜、编香袋等丰富多彩的活动,邀请教师、公寓管理人员和学生一同参与,共同感受中国传统节日的浓厚氛围。据统计,端午节期间,全院开展各种文体活动和文化宣传活动近20场,参与师生6000余人。

咸阳职院学生处端午活动现场

  本次端午节活动,咸阳职院坚持贴近师生,充分挖掘端午节深厚文化内涵,精心设计师生乐于参与、便于参与的活动项目,吸引广大师生参与其中,有效增强“我们的节日—端午”主题活动的覆盖面和影响力。不断推进重点阵地示范引领建设,要求各院部处室推出符合自身实际,具有自身特色的主题活动,充分发挥辐射带动作用。注重材料收集,系统整理本次活动开展的相关方案、视频和图文等资料,及时上报省文明单位管理系统,有序归档,方便为今后组织活动提供参考,促使我院不断提升活动组织规范化建设水平。(咸阳职业技术学院 薛崝) 

责任编辑:宋 凯舞