志愿服务

当前位置:咸阳文明网首页 > 创建 > 志愿服务 > 正文
咸阳文明使者用“青春之力”助力省运会
发表时间:2018-07-12    来源:咸阳日报

大学生志愿者们参加相关知识培训。图片来源:咸阳日报

  “作为一名大学生志愿者,我们携起手来,共同为省运会志愿服务出一份力、发一份光、释放一份热……”7月11日,在陕西能源职业技术学院举办的大学生志愿者誓师大会暨青春助力十六运启动仪式上,大学生志愿者代表王京京说。在省十六运上,将有来自咸阳市9所高校以及机关企事业单位、社会团体的8000余名青年志愿者用“青春之力”展示咸阳的文明与活力。

  从7月10日起,承担陕西省十六运志愿者服务之一的陕西能源职业技术学院,都会邀请专业礼仪培训师给大学生志愿者们进行相关知识培训,培训内容包括《省十六运及咸阳市情相关知识》、《志愿者服务礼仪的讲解培训》、《应急安全救护知识》、《酒店接待、引导及注意事项培训》等系统课程,并对礼仪姿态动作等进行现场教学。

  大学生志愿者孙留旭说,作为一名大学生,通过志愿者服务,让自己能得到锻炼,开阔了视野。暑假已经到来,利用这段时间进行培训、排练,以最好的状态去迎接这次体育盛会,让全省人民看到咸阳大学生的风貌。

  控制、旋转、跳跃、下腰……在咸阳市青少年宫舞蹈培训课堂上,舞蹈老师正在手把手地教孩子们舞蹈动作要领。在青少年宫门前,多名接送孩子的家长正在向工作人员咨询参加志愿者服务的相关事宜。

  市青少年宫负责人刘宝迎说,目前已向社会招募30余名来自各行各业优秀志愿者作为公益课堂志愿讲师,已进行60多场公益课堂讲座,共有4000多名青少年参与,近期还将继续招募志愿者,参与即将开展的与海外华裔交流活动,在更高的平台上宣传咸阳城市品牌、咸阳精神和省十六运的情况,让海外华裔感受咸阳市作为全国文明城市的文明进步和省运会的良好氛围。

  2018年4月16日,在市青少年宫举办的省第十六届运动会形象大使(礼仪使者)评选决赛中,咸阳市的三名青年分别获得冠、亚、季军,他们用自信展现青春魅力,用活力点燃运动激情,让广大市民关注十六运,融入十六运,展示十六运。

  共青团咸阳市委办公室副主任赵蓓说:“我们面向全市9所高校及机关企事业单位、社会组织招募了8000余名志愿者,为省运会提供安全保卫、后勤接待、礼仪引导、文明宣传、节目参演等志愿服务,充分展现当代咸阳青年投身‘大秦故都、德善咸阳’文明进程的昂扬精神风貌。目前,我们已经进行了8场志愿者培训,在省运会倒计时一百天、采集圣火、国际风筝节活动中,青年志愿者们的出色表现获得了市上领导及社会各界的一致好评。”(咸阳日报 记者 宋超)

责任编辑:周 洵