美德少年
当前位置:网站首页 > 未成年人思想道德建设 > 美德少年 > 正文

马泽祥——2017年度陕西省美德少年(先进事迹)

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-06-23

  马泽祥,男,汉族,2001年12月出生,咸阳市秦都区启迪中学高一10班学生。2017年度陕西省美德少年。

  马泽祥的母亲因车祸颅脑出血,导致肢体残疾,行动非常不便。加之父亲在外地工作,平时照看不了母亲,马泽祥从小就担负起了照顾母亲的重任。他每天上学前要帮母亲梳头洗脸、准备饭菜,放学后又要帮母亲料理家务。到了礼拜天,还要抽出时间领着母亲到小区院子活动筋骨、锻炼身体。特别是,他为了让母亲早日康复,还自学了按摩手法,有空就给母亲按摩。

  虽然马泽祥的家庭环境特殊,但这丝毫没有影响他的学习。他勤奋好学,积极上进,成绩优异,特别是对播音主持情有独钟,梦想成为一位"名主持"。他是启迪中学播音主持协会的"主角",曾多次主持校内外的大型活动和演出,先后获得了中央电视台青少年主持人大赛全国金奖、陕西省齐越朗诵艺术节一等奖、陕西省第十三届"春芽杯"朗诵大赛一等奖、中国播音主持网主持人新秀入围奖等殊荣。在他的带动和感召下,启迪中学播音主持协会的工作有声有色,有花有果,多次受到学校表彰奖励。同时,他还非常热爱社会公益事业,积极参加学校的各种志愿者服务活动,经常主动去敬老院为老人打扫卫生、表演节目;定期到市区做"交通安全小卫士"、"创建文明城市宣传员"等。他的一言一行、一举一动受到了学校师生的一致好评,近期,先后荣膺2016年省市两级"三好学生”和2015年咸阳市“优秀共青团员”。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本