美德少年
当前位置:网站首页 > 未成年人思想道德建设 > 美德少年 > 正文

南希蓉——2017年度陕西省美德少年(先进事迹)

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-06-27

  南希蓉,女,汉族,2005年7月出生,咸阳市秦都区双照办中心小学五年级2班学生。2017年度陕西省美德少年。

  南希蓉自入学以来,一直担任班长。在家里,她是个尊敬长辈,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,团结同学的优秀少先队员。在学习上,她刻苦努力,一丝不苟,作业字迹工整,成绩优异。另外,她还注重培养自己的组织和管理能力,当好老师的小助手,管理好班级。

  她的家里条件并不好,2013年父亲离世后,家里生活的重担全都压在了妈妈身上,为了姐弟俩能有一个更好的生活,妈妈不得不到城里打工,每天下午放学回家,她肩负起照顾弟弟的任务,给弟弟做饭、洗衣服、辅导作业……妈妈辛苦劳累患上了颈椎病,每晚妈妈回家,她都会用自己稚嫩的双手为妈妈轻轻地按摩,还不时的问妈妈,有没有好一点。她生活简朴,平时妈妈给的零用钱除了买一些必备的文具,其余的她都积攒起来,为妈妈买生日礼物。

  她在日常生活中也是一个懂事的孩子,经常帮助妈妈做一些家务活,对待邻里,她文明礼貌,与人为善,深得邻里喜爱。她连续几年被评为“优秀班干部”、“三好学生”、“学习标兵”、“优秀少先队员”,2016年1月被评为2015年秦都区十佳 “美德少年”荣誉称号。

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本