未成年人
当前位置:网站首页 > 未成年人思想道德建设 > 未成年人 > 正文

咸阳:中小学生观看爱国主义影片可参加影评比赛

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-03-02

  培育和践行社会主义核心价值观,发挥中小学影视教育育人功能。3月1日,记者从咸阳市教育局了解到,影视教育已进入中小学的教学计划,中小学生爱国主义影视教育影评活动也将纳入中小学生综合素质评价,结果将记入学生成长及综合素质评价档案。

  据了解,全市各级各类中小学生在观看优秀爱国主义影视教育后,结合所观看的影片,在教师的指导下开展影片讨论、征文等活动,鼓励学生独立思考,发表见解,撰写影评稿件,并参加影评比赛活动,学生可以从主题精神、时代旋律、拍摄技法、导演风格、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等角度评论与电影主题和艺术欣赏有关的所思所想。参加影评活动的影片应为全省爱国主义影视教育开展以来,教育部、国家新闻出版广电总局和省教育厅、省新闻出版广电局推荐影片及理念影视教育放映影片,其他影视作品的影评不在本次活动范围内。

  市教育局相关负责人说,影视教育已经进入中小学的教学计划,影评活动也将纳入中小学生综合素质评价中,加强德育教育,弘扬爱国主义精神,培养和提高学生的影视鉴赏能力,营造浓厚的校园人文氛围和艺术气息、推动校园文化建设,构建和谐校园,全力提高学生综合素养。(咸阳日报 记者 宋超)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本