未成年人
当前位置:网站首页 > 未成年人思想道德建设 > 未成年人 > 正文

咸阳中学:让文明建设在校园落地生根

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-11-08

  师生互动 心系道德讲堂 

  112日下午,陕西咸阳中学第十期道德讲堂在天文楼报告厅隆重举行,围绕学习总书记用典,做时代有为青年主题展开。主讲人为高一年级副主任史岩和几位同学。讲堂突出六个环节:唱歌曲,涤心灵;学模范,找差距;谈感悟,明得失;诵经典,感情怀;省自心,铸灵魂;宣誓言,奋前行。 

  同学们满怀激情地齐声诵读经典名句,感受着习总书记对青年学生的深切关怀。之后举起右拳,庄严宣誓:学习是我的天职,报国是我的志向,用汗水浇灌学业,用心血赢得智慧,用激情塑造自我,用坚韧挑战极限,用信心铸造辉煌......” 

  之前的一周,还是在这里,来自高二年级100多名学生代表与政教处领导在细心聆听。主讲者是高二14班的李佳翼同学,她深情地讲解老子《道德经》关于上善若水,水善利万物而不争"经典名句,边讲边带领大家诵读。同学们齐声高歌《公民道德歌》, 围绕如何以实际行动践行道德"展开热烈讨论。讲堂洋溢着热情活泼、积极向上的气氛。之后同学们相互分享了听讲感言,并一一做出道德承诺。 

  在校领导和老师引导下,把讲堂交给学生。如此,陕西咸阳中学开展道德讲堂坚持多年,营造了良好的校园风气,促进学校未成年人思想道德建设工作深入开展,推进精神文明建设再上新台阶。 

  重在践行 争做美德少年 

  道德,源于教育,重在传承,贵在坚持。高中阶段的学生正由懵懂少年向血气方刚的青年过渡,身心健康直接影响着他们的成长。陕西咸阳中学狠抓学生的思想道德教育不放松,从根本上引导学生端正学习态度,树立文化自信与远大志向,从而推动了学生的学习与健康成长。他们想方设法,倡导有益于学生身心健康提升道德情操的多种活动,营造良好氛围。诸如开展经典诵读系列活动,开展志愿者活动,百里远足活动等,使学生受益匪浅。 

  道德讲堂是属于大家的讲堂,讲述的是身边人的故事。一旦坚持,终生受益。该校校长韩望深有体会地说:践行道德是一个人综合素质的体现,我们学校注重学生思想道德教育,用身边的人和事引导学生洗涤心灵,感悟道德,使同学们心灵得以净化,情操得以升华,涌现出许多感人至深的事迹,促进了学生成人、成才、成长。该校坚持严格标准,每学期都要开展美德少年评选活动。评选标准突出学生在家庭、学校和社会的表现共10项内容,评选活动以班级为单位,自评、互评、家评、师评相结合。评选结果在全校表彰,还专设美德少年宣传栏,张榜公布。特别优秀的推荐参加省市区美德少年评选活动。今年以来共评出校内美德少年200多名,4名同学获得咸阳市美德少年。 (咸阳日报  记者 王德华  通讯员 郭平 孟筱兰

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本