乡村学校少年宫

乾县城关贾赵小学关爱留守儿童小记:为留守儿童撑起一片蓝天

来源:咸阳新闻网  责任编辑:周 洵  时间:2018-01-31

  留守儿童的成长一直牵动着社会各界爱心人士的心。时至隆冬,这些孩子们的衣食住行备受人们关注的同时,他们的学业成绩、心理健康等也受到了人们的关心。

  10岁的李震是乾县城关贾赵小学一名四年级学生,他的爸爸和妈妈长期在外省务工,平时与69岁的爷爷一起生活,他说:“爸爸妈妈寒暑假会回来看看我”,当谈及学习成绩时,孩子骄傲地说:“上次月考,我考了全班前五名,还获得了优秀奖呢!”

  李震是学校23名留守儿童之一,他的进步也是学校帮扶案例中的一例。

  该校位于贾赵村中部,现有学生265人,设有6个教学班,入学率为100%。其中,留守儿童人数占学校总人数的8.7%。

  由于父母常年不在家,留守儿童得不到父母的关爱,学校就动员全体教师共同关爱留守儿童。随即成立留守儿童管理中心,全体老师和所有留守儿童结对帮扶。帮扶老师根据学生的学习情况,制订学习帮扶计划,每次考试后都收集留守儿童的试卷,帮学生分析出错原因,制订下一步学习计划;帮扶老师对留守儿童坚持多看一眼、多问一句、多帮一把,经常和他们交流谈心,主动解决所遇困难;组织留守儿童参加集体活动,既让学生开心又培养学生独立生活的能力。

  三年级语文教师冯晓妮承担了3个学生的帮扶工作,她说:“我们建立了家长微信群,定期让留守儿童和爸爸妈妈说说话,在视频上看一看爸爸妈妈的样子。”

  “帮扶老师每个月进行两次家访,主动和孩子们的爷爷奶奶交流管理孩子的方法,让他们知道怎样正确、更好地教育孩子,让孩子们有一个健康快乐的学习环境。”冯晓妮说。

  去年4月28日,当地的爱心企业、爱心家长共同为学校捐赠物资近27万元。此外,上级部门发放470万元,用于新建综合楼、危墙改造等,学校投资约35万元改善学校整体面貌。

  校长杨治国说:“如今,我校的危房危墙拆除了,土操场换新了,综合楼建成了,功能部室齐全了,学校正朝标准化、现代化方向迈进,这也为留守儿童提供了更好的学习条件和成长环境。”

  做好德育工作,加强对留守学生的思想道德、行为规范和礼仪教育,也是贾赵小学的教学重点。

  为此,学校利用每周升旗仪式加强对学生的爱国主义教育,组织每日诵读“社会主义核心价值观”“三字经”等,让学生熟知其义,继承传统美德;开展“三帮”活动,即在家帮父母做一件事、在校帮同学做一件事、在村里帮村民做一件事等活动,让学生学会感谢父母、感谢老师、感恩社会;成立了由学生自主管理的“红领巾执勤岗”,从“十好”行为教育入手,培养学生良好的学习习惯和生活习惯,促进良好校风、班风的形成。

  “在我校全体教师的共同努力下,会让所有留守儿童感受到集体的温暖,让他们和其他同学一起快乐成长,用关爱为留守儿童撑起一片蓝天!”杨治国如是说。(咸阳新闻网 记者 康丹)

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本