秦风秦韵

当前位置:咸阳文明网首页 > 文化 > 秦风秦韵 > 正文
第十三届全国红拳传承人展演交流大赛在咸阳开幕
发表时间:2018-07-09    来源:咸阳日报

红拳传承人比赛现场。咸阳日报记者 沈广睿 摄

  在咸阳市上下喜迎省十六运之际,7月6日,第十三届全国红拳传承人展演交流大赛在三原县开幕,来自甘肃、宁夏、重庆、四川、河南、河北、江苏、上海、天津、福建等省区以及俄罗斯、美国的65支队伍共计600余名红拳名家参加比赛,并将于7月6日至7日切磋拳艺,展现红拳风采。

  当日上午,三原县全民健身活动中心人潮涌动,红拳爱好者们摩拳擦掌,争取发挥到最佳状态,两侧座位上坐满了热情洋溢的观众,整个现场气氛热烈。上午10时,随着一个矫健的身影横空而出,立刻吸引了观众的目光,动作灵活如雏鹰展翅,热情奔放似猛虎下山,虎虎生威如凌波踏浪,辗转腾挪似蛟龙出水。红拳体系内容丰富、套路繁多、技法全面,以撑补撑斩为其母、勾画缠粘为其能、化身闪绽为其妙、钻身贴靠、腿法凌厉、刁打巧击为其法,令人眼花缭乱,现场响起阵阵掌声和此起彼伏的喝彩声。

  近年来,三原县委、县政府重视优秀传统文化的传承、挖掘和保护,红拳作为国家级非物质文化遗产保护项目,发源于陕西关中,经历了千百年的风雨沧桑,包含着儒家的修德、墨家的侠义、道家的和谐和佛家的慈怀,承载着中华武术文化的精髓,以丰富多彩、形式多样的活动推动红拳文化保护、传承和发展,引领广大红拳爱好者研习中华传统优秀武术文化。

  此次全国红拳传承人展演交流大赛,由陕西省非物质文化遗产保护中心、省红拳研究会、三原县主办,是三原县红拳文化发展成果的一次充分展示,更是对三原县非物质文化遗产保护工作的一次全面检验。大赛交流项目是红拳套路、器械、对练,设置了青年组、中年组、壮年组、老年组、元老组,参赛中年龄最小的为6岁,年龄最大的是80多岁,以广泛的群众基础形成红拳健身的新风尚。(咸阳日报 记者 梁高强 沈广睿)  

责任编辑:周 洵