文明聚焦
当前位置:网站首页 > 文明聚焦 > 正文

成风化人演绎文明城市品牌——“咸阳好人”现象推动创文工作纪实

来源:咸阳文明网  责任编辑:周 洵  时间:2017-11-27

  “中国好人”上榜73人次、“陕西好人”上榜109人次…… 

  全国道德模范1人,提名奖4人,市级道德模范99人……

  4户家庭荣获第一届全国文明家庭,“善行义举榜”上榜548人次……

  近年来,咸阳市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实开展“我推荐我评议身边好人”工作,积极探索建立四个机制,选树的好人典型立得住、学得了、影响好,在全社会营造出“见贤思齐 崇德向善”的良好风尚,促使咸阳好人不断涌现,为创建全国文明城市一举成功给予了坚强支撑,为建设富强人文健康新咸阳提供着丰厚的道德滋养。

  广泛动员 全民参与 发掘身边感动 

  精神文明建设依靠人,目的塑造人。“好人”评选机制作为推动群众性精神文明建设的有力抓手,社会关切度高、影响面大。首先要取得广大人民群众对这项事业理解支持并广泛参与,使之“接地气、有关联、受欢迎”。

  在充分调研的基础上,咸阳市出台《关于开展“我推荐我评议身边好人”活动实施意见》《“咸阳好人”评选管理办法》《“好人365”线索推荐奖惩措施》等文件,设立“好人”线索推荐“先锋奖”,不断增强“好人”评选活动的吸引力、号召力和获得感,为咸阳好人的不断涌现打下了坚实基础。

  宣讲志愿者进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,运用“一刻钟讲堂”“好人365线索推荐知识问答”等形式,到群众中去深入宣传,面对面解答。

  党员干部,通过手机推荐提供“好人”线索,每