资料中心

当前位置:咸阳文明网首页 > 资料 > 资料中心 > 正文
关于印发《咸阳市文明校园创建工作实施方案》的通知

咸文明办发〔2018〕24号

发表时间:2018-06-04    来源:咸阳市文明办

各县市区文明办、教育局:

  为进一步推进我市文明校园创建工作,实现创建活动全覆盖、全参与,根据《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)和《关于深化全省文明校园创建工作的指导意见》(陕文明办〔2017〕10号),制定了《咸阳市文明校园创建工作实施方案》,现予印发,请遵照执行。

  附:《咸阳市文明校园创建工作实施方案》

咸阳市文明办

咸阳市教育局

2018年5月28日

咸阳市文明校园创建工作实施方案

  为进一步推进我市文明校园创建工作,实现创建活动全覆盖、全参与,根据《教育部、中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)和《关于深化全省文明校园创建工作的指导意见》(陕文明办〔2017〕10号),现就全市各级各类学校深化文明校园创建活动,制定如下实施方案:

  一、指导思想

  全面深入贯彻落实党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,以办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,按照文明校园 “六个好”的标准要求,深入开展文明校园创建活动,推动建设教育强国的伟大梦想早日实现。

  二、目标要求

  以文明校园创建为抓手,全力推进文明校园创建扩面提质,实现所有学校100%创建全覆盖,师生100%全知晓、100%全参与。通过持续不断的文明校园创建活动开展,让师生的公民道德、职业道德、个人品德、文明修养和民主法治观念不断提高,进一步优化校园环境秩序,全面提高校园文明程度。

  三、主要内容

  (一)加强领导班子建设。1.积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,落实党建工作责任制。学习型、服务型、创新型党组织建设有方案、有制度、有活动记录;有“三会一课”制度并规范执行。2.坚持党的教育方针,落实素质教育要求,以立德树人为根本,促进学生德智体美劳全面发展,办学行为规范。按国家和省规定开齐开足上好有关课程;无违规办学、学生负担过重等情况,无经查实的学生和家长举报问题;建立科学评价制度,尊重学生个性差异。3.坚持依法执教,法治观念强,义务教育学校贯彻落实《义务教育学校管理标准》。认真学习有关法律法规,依法健全学校管理制度,管理科学规范。4.完善校长负责制,实行校务会议等管理制度,贯彻民主集中制,坚持民主决策学校重大事项。有校长负责制相关工作制度并有效落实;落实校务公开;建立并落实校领导班子服务师生的联系点、谈心及接待日等制度。5.注重调动各方面积极性,形成育人合力。发挥共青团、少先队、学生会、学生社团的作用,引导学生自我管理或参与学校治理;办好学校的家长学校,完善家长委员会,设立学校开放日,引导家长、社区参与学校治理。

  (二)加强思想道德教育建设。1.加强社会主义核心价值观教育实践,推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑。将社会主义核心价值观教育有机融入学科教学、校本课程、团队活动和课外活动;遵循学生身心特点和成长规律,设计多种载体和形式,开展社会主义核心价值观主题教育实践活动;运用校园广播、网络、宣传栏、黑板报等多种形式,加强社会主义核心价值观宣传;学生了解并在日常行为习惯中体现核心价值观要求。2.围绕“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,组织好“我的中国梦”系列活动。充分利用重要时间节点,组织开展“我的梦,中国梦”、“网上祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等活动;组织开展学习和争当美德少年和新时代好少年活动。3.加强学校德育体系建设,把思想道德教育融入教育教学各个环节和学生学习生活各个方面。科学设置并落实德育课程;深化学科德育研究;利用德育课程、升国旗仪式、团队活动、主题班会等开展道德教育实践;加强法制教育,引导学生学法、知法、守法。4.落实《中小学生守则》,加强“八礼四仪”养成教育。校园公共空间有浓厚的宣传氛围,并运用黑板报、文化墙、宣传栏、校园网等载体宣传“八礼四仪”;进校本教材、进课程,有相关教育读本,常态化、多形式开展教育实践活动;学生知晓率高并自觉践行。5.加强学生心理健康教育,培养学生阳光心态、健康人格。落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,开设心理健康课程;落实教育部《中小学心理辅导室建设指南》,有专用心理咨询室,有专兼职心理咨询教师;科学开展心理健康辅导,有计划、有制度、有活动记录。6.中等职业学校把提高职业技能和培养职业精神高度融合。落实《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》和《中等职业学校学生公约》,有体现提高职业技能和培养职业精神相融合的相关制度规范,有开展相关活动的记录。7.按照国家和省规范要求加强劳动教育。劳动教育的时间、师资、经费、场地、设备等有效落实;学生“四从”劳动教育成效明显(上学从自己背书包做起,在家从力所能及的家务做起,在校从卫生保洁做起,在外从志愿服务做起)。

  (三)加强活动阵地建设。1.建设书香校园,引导学生多读优秀课外书籍。学校有图书馆(室)、阅览室,生均图书册数符合相关规定;教室有图书角,图书定期更新;开展各类读书活动,阅读氛围浓厚。2.发挥校园各类宣传阵地载体的作用,拓展育人渠道和空间。校园板报、班级板报、宣传橱窗内容丰富,定期更新,定期评比;教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体教育氛围浓厚;校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室等各类阵地作用得到有效发挥。3.加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。校园网络健全、畅通,使用情况良好;学校有教学资源、对外宣传、家校沟通、师生互动的网络平台,并定期更新相关内容。4.加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。有专门活动场所,设施设备齐全;管理制度完善,定期开展活动,主题鲜明,内容丰富,形式多样。5.乡村学校少年宫(城市学校第二课堂)、建设、运行、管理规范有序。有年度工作方案、总结以及财务管理、档案管理、安全管理等制度;有满足孩子愉悦身心、陶冶情操、培养特长需要的专门活动场地和功能用房,配置相关设备器材;有活动课程、专兼职辅导员队伍和相关活动记录。

  (四)加强教师队伍建设。1.认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。重视师德师风建设,有师德教育具体方案、有落实举措,教师熟知并践行核心价值观,以自身言行为学生作示范;健全教师管理制度,完善教师考核评价机制,将师德表现作为教师评价考核、聘任(聘用)的首要内容;无教师体罚学生,违规补课和有偿家教等情况。2.定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。教师培训制度、培训规划健全,并得到落实;正常开展校本教研,教师专业水平和教学能力明显提高。3.创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理,梯次发展的教师队伍。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师队伍的培养,有相关政策制度、激励措施、培养计划,并有效落实。

  (五)加强校园文化建设。1.建设优良校风、教风、学风,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。校风、教风、学风建设有明确目标、具体措施,师生广泛认同并自觉追求;开展文明班级、文明宿舍等创建活动。2.体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展形式多样的校园文化活动。经常开展劳动技能、科学普及、文娱体育、中职“文明风采”竞赛等校园文化活动,内容丰富、特色鲜明、吸引力强;注重诗教乐教,开展高雅艺术和优秀诗歌、歌曲、戏剧戏曲等进校园活动;实施优秀传统文化传承计划,开展“我们的节日”主题活动及经典阅读诵读等活动;传播志愿服务文化,开展学雷锋志愿服务活动。3.积极拓展校园文化建设的新载体,发挥网络在校园文化建设中的作用。引导学生文明上网、绿色上网,积极参与“阳光网络伴我成长”、“争做网络文明使者”等活动,不进入营业性网吧,不沉迷网络游戏;在校园网络主网页上有校园文化建设专栏,有相关活动介绍。

  (六)加强校园环境建设。1.做好教学设施规划管理使用。校园教学、文化、体育、科技等活动场所布局合理、设施齐全,管理有序,使用正常。2.建设美丽校园。做好校园净化、绿化、美化工作;自然景观、人文景观错落有致,校园建筑和绿化能体现教育价值、课程意识和相关教学内容,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。3.加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。校园安全制度健全、措施落实,特别是校内食宿安全保障全面到位;常态化开展师生安全教育,定期排查校园安全隐患;建立学校突发事件应急预案并组织演练;开展文明交通进校园活动。4.整治学校周边环境,维护校园周边良好秩序。校园周边200米内无网吧、电子游戏室等场所,无歌舞厅等娱乐场所;学校大门周边环境整洁,没有社会闲杂车辆;校园周边无从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖迷信低俗的玩具、文具、饰品和出版物销售。5.深入开展环境教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。环境教育和节约教育纳入教育教学内容,组织开展形式多样的主题实践活动,效果明显。

  四、实施步骤

  目前全市所有中小学校(含职业教育学校和特殊教育学校),到2020年创建活动达到全覆盖。按照分类创建的原则分步组织实施,其中2018年市级文明校园的数量要达到校园总数的25%以上,县级文明校园的数量占比要达到校园总数的40%以上;2019年市级文明校园的数量要达到校园总数的35%以上,县级文明校园的数量占比要达到校园总数的60%以上。 2020年市级文明校园的数量要达到或者超过校园总数的40%以上。

  五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。要充分认识文明校园创建活动的重要性,增强创建工作的紧迫感和责任感。各地各学校要把文明校园创建工作作为“一把手”工程,切实加强组织领导;要制定本地本校的实施方案,明确目标任务,落实工作责任;要与有关部门加强沟通、密切配合,形成合力推进文明校园创建工作的协同机制。

  2.强化责任,落实措施。要明确职责,责任到人。对思想不重视、工作走过场、没有全部完成文明校园创建目标任务的单位和个人,将予以严肃批评,并责令返工,重新进行学习宣传和整改。对创建活动有创新、有特色的经验做法,将予以宣传推广,对活动中涌现出的先进单位和个人,将予以表彰。

  3.加强督查,注重实效。市级文明校园创建工作由市文明办、市教育局共同管理,其中市文明办负责网络考核工作,市教育局负责文明校园日常考核管理工作。县区级文明校园管理参照市级文明校园管理模式。各学校要有文明校园创建管理机构、落实一把手责任制,并有专人负责文明校园创建工作。市教育局、市文明办将不定期组织人员对各地各校文明校园创建工作进行督查。各学校要统筹谋划创建工作,将创建活动与学习型党组织建设工作相结合,与对标先进活动相结合,与标准化学校创建工作相结合,与校舍安全工作相结合,充分发动,全员参与,调动全体师生的积极性,务求活动取得实效。各校要认真建好文明校园创建台账资料,注重成果展示。

  4.文明校园创建活动的情况作为学校领导班子考核的重要依据,凡是不参与文明校园创建工作的学校领导不得提拔使用。没有开设少年宫活动项目或者第二课堂活动的乡村学校和城市学校不能申报市级文明校园。

责任编辑:周 洵