资料中心
当前位置:网站首页 > 资料中心 > 正文

关于在全市开展“我们的节日”主题活动的实施意见

咸文明办字﹝2017﹞20号

来源:咸阳市文明办  责任编辑:周 洵  时间:2017-03-17

各县市区文明办、市级各部门、中省驻咸各单位:

  为大力弘扬和谐文明社会风尚,传承中华优秀传统文化,引导全市人民群众认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,倡导文明风尚,倡导文明风尚,提升文明素质,助力创建全国文明城市,现就深化“我们的节日”主题活动,结合我市实际,现提出如下实施意见:  

  一、指导思想  

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,传承中华优秀文化和传统美德,为争创全国文明城市营造浓厚氛围,为建设富强、人文、健康新咸阳提供精神滋养。 

  二、主要活动安排  

  以中华传统节日----春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等为切入点,开展丰富多彩的学习经典、经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等活动,推动“我们的节日”主题活动在全市持续深入开展。

  (一)春节、元宵节  

  1.节日主题:  

  这两个传统节日凝聚着华夏民族的生命追求和情感寄托,传承着中国人的家庭伦理和社会伦理观念。节日期间要突出辞旧迎新、团圆平安、兴旺和祝福的主题,突出“红红火火过大年”的节日气氛,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。  

  2.活动形式:

  (1)对春节