资料中心
当前位置:网站首页 > 资料中心 > 正文

关于发挥各级文明单位在文明城市创建中示范带头作用的意见

咸文明委发〔2017〕12号

来源:咸阳市文明办  责任编辑:周 洵  时间:2017-06-16

各县市区文明办,各级文明单位:

  今年是我市争创全国文明城市决胜之年,中央文明委将对我市进行综合考核验收。为进一步落实全省创建文明城市工作推进会议精神,有效发挥好各级文明单位积极参与创建文明城市工作的示范带头作用,切实提高广大干部职工对创建工作的知晓率、支持率和参与率,市文明委结合当前工作实际制定本意见。

  一、指导思想

  以认真贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,把握创建文明城市工作基本路径为指南,认真贯彻落实省第十三次党代会报告提出建设“文明有序、各具特色”的城市创建要求,坚持“为民创建,创建为民,共建共享”的创建宗旨,以提升公共文明指数为根本,以全面提高干部职工的整体素质和城市文明程度为目标,充分发挥文明单位的示范带动作用,促进干部职工素质大提升,文明单位管理水平大提高,为我市市县联动创建文明城市作出积极的贡献。

  二、活动内容

  各级文明单位要采取多种有效形式,带头开展创建活动,用自己的实际行动参与和支持我市创建文明城市工作。

  1、积极开展公益宣传,带头营造创建的浓厚氛围。各级文明单位要深入宣传“创建为了人民群众、创建依靠人民群众、创建成果由人民群众共享”的理念,充分利用单位门头、墙体、电子屏、宣传栏进行文明创建公益宣传,精心设计宣传标语,做到用词准确,文字规范,内容健康,整洁美观。对本单位干部职工深入宣传创建文明城市和做好公共文明指数测评的重要意义、目标要求、重点任务等,提高知晓率和参与率。要切实开展文明礼仪宣传教育,深化“三个文明”进机关宣传教育实践活动,争做文明礼仪的先行者,为咸阳争创全国文明城市增光添彩。

  2、积极开展“文明交通”行动,带头遵守交通秩序。各级文明单位要将遵守交通规则、养成文明出行良好习惯作为干部职工教育的一项基本内容,要教育引导本单位干部职工文明行车,礼让斑马线、不横穿马路,带头做到“五不”:不酒后驾车,不乱闯红灯,不违章停放,不乱穿马路,不翻越护栏。本着就近原则,组织干部职工积极参加“文明交通宣传劝导”活动。

  3、积极开展环境卫生整治,带头维护公共场所秩序。各级文明单位要带头落实“门前三包”责任制,积极参与“垃圾不落地,咸阳更美丽”党员志愿服务行动,制止随地吐痰、乱扔乱倒废弃物和乱贴乱挂行为,对单位内外的户外非法喷涂、小广告进行清除。建立健全环境卫生保障长效机制,保持办公区、生活区环境整洁卫生,环境绿化、美化。自觉做到有序排队、礼貌让座、热情引路,不在禁烟场所抽烟、不损坏花草树木和公共设施,不在公共创所大声喧哗,自觉维护公共场所秩序,争做美化市容环境的实践者和文明生活的倡导者。

  4、积极参加志愿服务,带头参与社会公益活动。各级文明单位要广泛宣传志愿服务理念,积极组织本行业、本系统干部职工争当志愿者,深入企业、社区、街头,集中开展创建文明城市公益宣传、志愿服务及不文明行为劝阻等活动,积极参加帮扶孤寡老人、留守儿童等有利于城市建设、社会进步、提升城市文明程度的各类志愿者服务活动,每月至少组织一次志愿服务活动。

  5、积极开展文明示范岗和文明诚信窗口创建活动,带头维护诚信环境。各级文明单位要争做文明诚信的传播者,窗口行业要做到服务人员佩证上岗、着装整齐、微笑服务、礼貌接待,做到规范化服务;生产企业要诚信经营,不生产销售假冒伪劣产品。

  6、积极承担创建任务,带头参与共建活动。各级文明单位要主动与单位驻地的街道、社区联系,积极完成街道、社区统一部署的创建工作,并主动协助社区做好维护社区秩序、打扫社区卫生、开展宣传教育、组织志愿者服务活动等创建工作。协助社区做好创建全国文明城市和公共文明指数测评的宣传教育,提高居民对创建工作的知晓率和支持率。组织单位志愿者和干部群众,深入开展志愿帮扶、帮教、社区义工等活动,发挥单位志愿者在创建和谐社区的积极作用。增强文明单位干部职工的社区意识,形成了解社区职能、支持社区工作、参与社区活动的良好氛围。

  三、工作要求

  坚持属地管理原则,由各县市区细化目标任务和标准,明确任务到各级文明单位,明确工作要求和完成时限,定期检查落实情况。

  1、提高认识,广泛动员。开展示范带头作用是文明单位履行社会责任和义务、回报社会的具体行动,是对文明单位近年来创建活动成果的一次检验。各级文明单位要深刻认识开展这项活动的重要意义,树立责任意识,增强大局意识,充分发挥文明单位的表率作用,为提升我市市民文明素质和城市文明程度而努力。

  2、加强领导,明确责任。各级文明单位要把示范带头作用贯穿精神文明创建的全过程,切实加强组织领导,制定实施方案,细化内容,分解任务,明确要求,落实责任。各县市区文明办要明确自身责任,积极履行职责,确保各项措施真正落实到位。

  3、因地制宜,细化措施。各县市区、各级文明单位要利用多种形式和途径进行宣传发动,扩大活动的知晓面,增强影响力,要结合实际制定切实可行的实施方案,创新活动载体,丰富活动内涵,进一步增强文明单位带头践行活动的积极性和自觉性。

  4、完善制度,加强监督。要完善长效管理和奖惩考评机制,市文明办将把此项工作纳入对各县市区文明办及市直各部门的年终考核。根据《咸阳市文明单位管理办法》要求,将此项活动的开展情况作为对文明单位实行动态管理的重要内容之一,同时作为新一届文明单位申报的重要依据。各县市区文明办要做好文明单位开展活动的情况记录,不定期开展督查。为充分调动各级文明单位参加活动的积极性和主动性,各县市区文明办要把参与活动情况作为申报、推荐、复查、评比、表彰文明单位的重要条件。对思想认识及工作不到位,开展活动不积极,不能发挥文明单位示范带动作用的,将上报文明委取消文明单位资格。

咸阳市精神文明建设指导委员

2017年6月11日

咸阳文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本