公告公示

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 公告公示 > 正文
【受权发布】2018年第二期“咸阳好人榜”评选结果公布
发表时间:2018-06-07    来源:咸阳文明网

  2018年6月7日,咸阳文明网受权发布2018年3-4月“咸阳好人榜”,共有10人入选助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲和自强励志类咸阳好人。名单如下:

  助人为乐类(3人) 

  董志龙,男,汉族,1973年8月生,咸阳市高新区国家税务局征管科干部。董志龙是一名国税干部,参加工作以来,先后在税务所、稽查局、税政科、征管科等部门工作,他为人诚恳、工作勤奋,在单位同事和纳税群众中口碑很好。1999年,董志龙第一次参与无偿献血活动,在此后的近二十年间,他每年坚持义务献血一至二次,每次400毫升,至今已累计义务献血逾8000毫升,成为名副其实的“无偿献血典型”,先后多次受到国家卫计委、全国红十字总会表彰。2004年春节前夕,医院血液告急,他得知情况后,第一时间赶到流动采血车参与无偿献血。时间久了,献血次数多了,好几个采血车上的护士都能认识他,有时候在路上遇到,离老远就打招呼,相互之间不但成了熟人也成了朋友。多年来,董志龙的工作岗位多次调换,不变的是他对社会公益事业、无偿献血事业的关注、支持和热爱,中心血站、流动采血车、医院都曾留下他无偿献血的足迹。董志龙不但自己坚持常年无偿献血,还经常鼓励亲朋好友积极参与无偿献血活动,在他的影响和带动下,单位许多同事也自发参与到无偿献血的队伍中。在单位和居住的小区里,董志龙也是公认的“热心肠”,谁家有个啥急事紧事,只要招呼一声,他都风雨无阻,尽量搭把手,忙前跑后地帮着料理。

  任西峰,男,汉族,1976年6月生,旬邑县城关街道办东关村居民,旬邑县爱心志愿者协会副会长。任西峰既是旬邑县有名的锁匠师傅,也是远近闻名的“热心人”。平时修锁,他坚持24小时上门修锁,了解他的群众都说:打个电话,他十几分钟就能修好锁,为主家安装好后水也不喝一口就走了,收费也很合理。远近的邻居乡亲,谁家有个啥事,他也乐于搭把援手,帮着料理。2015年3月,旬邑县成立了爱心志愿者协会,任西峰被大家公推为协会副会长。2017年4月,在他带领志愿者在土桥镇陈家河村开展了“衣旧情深”暨“义诊下乡”活动,为贫困群众捐赠衣服86件,免费义诊156人。2017年6月,他联系爱心商家赴清源镇中心幼儿园开展“关爱留守儿童、喜迎六一”慰问活动,为贫困学生送去书包、书籍、文具等学习用品。2017年7月,他联系到“中华爱的分贝”慈善机构为土桥镇井坳村儿童第某宁(化名)实施了义务治愈,缓解治疗了孩子先天失聪的症状;2017年9月,他发起并成立了旬邑县首家“爱心驿站”,为环卫工人提供休息场所和免费茶水点。2017年10月,他组织26名志愿者为湫坡头镇旮旯子村5户贫困户送去了价值1.8万元的生产生活用品,解决了困难群众的生活问题。2017年11月,在社会各界的共同努力下,协会在郑家镇南掌村开办了全县首家爱心公益超市。每年高考期间,他都会组织“爱心车队”免费接送考生,并在考点设立临时休息室及免费开水供应点,方便了考生及家长。三年来,任西峰相继组织开展扶贫帮困、敬老助残、关爱留守儿童等大型志愿服务活动30余次,募集爱心人士捐款捐物10.5万元,受助困难群众267人,举办志愿者培训班6期,年均服务时长132小时。

  罗玉玲,女,汉族,1963年12月生,渭城区文汇路街道办事处新兴北路社区副主任。“只要居民有需要,她就会马上赶到!”提起罗玉玲,新兴北路社区的居民异口同声的说。“5.12”汶川地震、“4.14”玉树地震发生后,她与居委会工作人员在社区内逐家逐户进行宣传,号召大家为灾区捐款,全力支援灾区人民,仅仅3天时间,新北社区就筹集捐款1万元。2010年,罗玉玲加入志愿服务组织。多年来,她始终坚持每周末参加志愿者活动,帮助辖区内的孤寡老人和“特殊儿童”,并经常给他们送去米面油等生活必需品,为孩子们送去学习文具等,坚持每月定期与他们谈心,了解他们的生活及思想状况,帮助他们打扫卫生、洗衣服。家住新北小区的李某华(化名)肢体残疾,生活十分困难,她得知情况后就主动联系民政部门,为他申请了低保及残疾补贴,解决了他的生活困难,在她的组织带领下,社区志愿者组织对本辖区孙某文、王某安(化名)等27户困难群众发起了结对脱贫帮扶活动,长期帮扶困难家庭、贫困家庭开展脱贫工作。罗玉玲的丈夫长年在外工作,婆婆患有心脏病,家庭并不富裕,但她仍坚持每月从自己的工资中拿出100元,资助辖区内两位残疾孤儿,每月给他们每人送去50元钱。

  见义勇为类(2人)

  丁波,男,汉族,1979年10月生,武功县公安局城关派出所协警。丁波2016年8月从部队转业,成为武功县公安局城关派出所一名协警。不论是在部队还是地方,他始终严格要求自己,忠诚干净,乐于奉献,在派出所工作期间,他服务群众热情,处置突发情况果断,得到同事和辖区群众的普遍好评,被大家亲切地称为“小丁”。2017年4月29日休假期间,丁波携家人在太白山游览,行至泼墨山景点时,突然听到一阵急促地呼救声,他顾不上细想,一个箭步冲了出去,等跑到事发地点,发现一中年妇女在水流湍急的河水中上下扑腾,情况万分危急,周围几名游客正在大声呼喊:有人落水了,快救人呀!丁波三步并作两步跑到河边,毫不犹豫纵身跳入水中,并奋力向落水的妇女游去,十米、五米、两米……由于水流太急,加之落水妇女过于紧张,他几次试图伸手抓住她都没能成功。经过几番努力,最终才一把抓住其衣领,用尽全力将落水妇女推向岸边。由于潭水缺少浮力,加之山水冰冷刺骨,此时的丁波全身湿透,过度的体力透支显得脸色苍白无力,身体不断地打着寒颤,但他却顾不得休息,迅速对落水妇女采取急救措施,该妇女吐出几口水后,终于醒过来,脱离了生命危险。周围群众一片欢呼!

  闫文忠,男,汉族,1951年7月生,乾县大杨镇闫家庙村六组居民。2017年9月13日早6时许,乾县大杨镇闫家庙村村民闫文忠出门准备送孙子上学时,发现邻居曹某娥躺在自家门口一动不动,同时,他听到家中传来呼救声。闫文忠迅速跑进曹某娥家中,看见一男子(李某洲)手持羊镐向曹某娥女儿闫某素行凶,他立即上前将闫某素挡在身后,劝说李某洲放下羊镐。李某洲对闫文忠的劝说置之不理,突然抡起羊镐向闫某素砍来,闫文忠不顾个人安危,推开身后的闫某素,扑向李某洲,奋力抢夺手中的羊镐,因年迈力弱被李某洲甩倒在地,随后被羊镐击中头部,鲜血直流。倒地后的闫文忠仍将李某洲双腿死死抱住。此时,愣在一旁的闫某素趁机上前将李某洲手中的羊镐头紧紧抓住。闻讯赶来的闫某素的父亲捡起一根木棍,将李某洲打倒在地,并与随后赶来的村民将其制服。等大家都回过神后,才发现闫文忠已倒在血泊中,便立即将其送往县中医医院救治,后因伤势过重转至咸阳215医院治疗,经全力抢救,1个月后才脱离危险出院。目前,李某洲已被公安机关刑拘。

  诚实守信类(1人)

  解领权,男,汉族,1970年10月生,陕西心特软食品有限责任公司董事长。解领权从事食品生产工作30余年,曾获烘焙行业国家级评委,任全国工商联烘焙行业副会长、陕西省烘焙行业协会常务理事。多年来,在企业生产经营过程中,解领权秉承“诚做实在人、精制放心饼”的理念,守法经营,诚信纳税,认真贯彻国家清真食品管理《条例》和《中华人民共和国食品法》,为了使心特软产品真正让消费者信得过,他强化公司管理,从原材料、生产、销售全过程监督,加强对公司所有管理层的培训和教育,聘请食品专家、政府管理人员对公司管理层强化培训,使管理人员树立高度负责的责任意识和质量意识。他经常深入生产一线,进车间、进库房,实地监督各项管理制度的执行情况,检查生产环节、工艺流程、各种材料的质量情况,每周对生产过程、产品质量进行考核,定期通报,每月对所有员工进行深度培训,形成了公司至上而下的产品生产质量监督管理体系。心特软公司坚持诚信经营的做法,赢得了市场和消费者的认可,公司产品由当初的单一品种发展到十大类近百种产品,产品销售网络遍布陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、河南等省市,并在西安、咸阳、宝鸡、汉中、兰州、银川设立了五个分公司。学生营养餐供应覆盖省内13个县市区。公司在不断发展的过程中,还积极履行社会责任,为振兴礼泉教育事业,他出资设立了“爱心奖学基金”,每年拿出20万元奖励成绩优异的中高考学生。为响应国家精准扶贫号召,2017年,他让礼泉县药王洞社区300户贫困户入股心特软,并颁发股权证书,帮助当地贫困群众走上致富路。

  敬业奉献类(2人)

  岳刚库,男,汉族,1976年9月生,咸阳市公安交警支队陈阳大队大队长,一级警督,咸阳市政协委员。岳刚库1996年7月参加工作,从警21年来,先后在交通事故处理组、支队政治处、法制科等岗位工作,无论在哪个岗位上、不论从事什么具体工作,他都任劳任怨,兢兢业业,乐于奉献,带头实干苦干,用实际行动赢得了单位领导和同事的好评。2013年9月12日凌晨,世纪大道发生一起死亡5人的重大交通事故,接到值班室电话后,他带领大队民警连夜出动,采取果断措施对事故予以处置,一方面,积极做好家属安抚工作,一方面,与保险公司协商,很快达成死亡赔偿及事故处置协议,将事故损失降到了最低,确保了事态的平稳。2017年4月份,在反复调研巡查的基础上,他组织大队精干力量,在启迪中学门前路段,建立了“循环交通疏导区”,有效解决了学校门前车辆扎堆停放造成交通拥堵的问题。在8月份召开的全省城市道路管理工作现场推进会上,启迪中学门前的“循环交通疏导”经验作为现场会的观摩点,受到了省上领导的高度肯定。2017年10月23日凌晨4时28分,世纪大道发生一起交通肇事逃逸案,一名环卫工人被撞身亡,上级领导批示,要迅速破案。他牵头成立了专案组,立即组织侦破和资料收集整理等工作,连续工作、逐条排查,24小时之内就成功锁定肇事车辆和嫌疑人,成功将其抓获,将社会影响降到了最低,受到了市支队的通报表彰。

  葛艳琴,女,汉族,1967年12月生,永寿县监军中学副校长,中学语文高级教师。1985年,葛艳琴从彬县师范学校毕业,踏上了农村小学教育的“三尺讲台”,33年来,在极其艰苦的环境中,她和同事们一起想方设法改变教学条件,并常年坚持自我学习,提高自身教育教学水平,以高度的责任感和事业心自觉履行教书育人的神圣职责。工作之余,她主动为贫困生、残疾儿童、留守儿童建档立卡,从学习、生活等各个方面尽可能给予他们关爱关怀,受到广大学生及学生家长的一致好评。近年来,她先后主持完成各级课题研究6项,发表教学论文10余篇,多次获奖。在她的帮助带动下,监军中学有12位教师先后获得了省、市、县级教学能手。2014年以来,葛艳琴受聘担任“咸阳市教师培训专家”,经常参加市教育局举办的教师培训和“名师大篷车”送教下乡活动,多次担任骨干教师网络研修辅导教师,发挥着名师的辐射、引领作用。

  孝老爱亲类(1人)

  王建明,男,汉族,1974年4月生,三原县新兴镇焦寅村居民。王建明六岁时从临潼迁到三原县新兴镇交寅村,与多病的奶奶一同生活。刚搬来时,一家人凑合着居住在一孔老旧的窑洞里,为了方便生活,父亲在窑洞旁临时搭建了两间茅草屋,算是安了家。1985年,父亲因病离世,一家老小生活更加艰辛。1995年,哥哥、嫂嫂又被车祸夺走生命,撇下了四岁的侄女和六个月大的侄子。噩耗传来,22岁的王建明一下子懵了,他悲痛欲绝。面对年近古稀的母亲和幼小的侄女、侄儿,他决定肩负起养育两个孩子和老母亲的重担,用爱撑起一个家。自此,他一边就近打工,一边照顾孩子和老母亲,孩子的吃穿住行、学习教育,母亲的头疼脑热、吃喝拉撒,一桩桩、一件件,他都悉心打理,料理地井井有条,一天下来累得腰酸腿疼。期间,别人给他介绍了好几个对象,人家一听他拖着两个孩子、一个老人,都打了退堂鼓。他说:娶不上媳妇,我就一个人过!再苦再累,我也要让孩子读书上学,让母亲过上好日子。1999年,八岁的侄女不慎摔伤,膝盖骨折,导致腿瘸。为了不影响孩子的前途,2013年,王建明硬是凑了四万多块钱,为侄女做了接骨手术,孩子能像其他同龄人一样正常的生活学习了。为了改善生活,翻新窑洞,给年迈的母亲装上暖气,王建明一个人打几份工,替人扛水泥、在煤场运煤……生活的艰辛没有让他颓废,反而激发了他的斗志,经过几年打拼,新房盖了、暖气装了,家里也买了三轮车、摩托车等家具家电,侄女大学毕业已经开始工作,侄子也在深圳找到工作。

  自强励志类(1人)

  高珍侠,女,汉族,1964年11月生,彬县泾河西区水帘村居民。高珍侠身高只有1.4米,因患有先天性强直脊柱炎,导致脊椎弯曲,严重驼背,行走十分迟缓。由于经济和身体原因,她没能读完高中,1982年跟人学习缝纫技术,走上谋生路。1985年,经人介绍,她与轻度智障的席建民结婚,并很快有了一儿一女。为了维持生计,1991年,她在街上开了一间裁缝店,虽然身体残疾,但她却心灵手巧,设计、裁剪、做工很快得到大家认可,加之服务热情,价钱合理,生意也很兴隆。为了照顾家庭,打理店铺,她每天4点多起床,一直做到晚上9点多,晚上还要照顾两个孩子,家中的老人和患病的丈夫,忙得团团转,腰酸腿疼。2000年,高珍侠靠自己的勤劳给家里盖了新房。2001年,她开始招收学生教授缝纫技术,最多时有18名学徒。2006年,高珍侠的堂嫂去世,留下一个未满15岁的孙女,其父母病亡、爷爷去世,小孙女无依无靠,高珍侠十分心疼小孙女,她流着泪,拉着孙女的小手回家,让她与自己共同生活,整整抚养照顾其10年,直至2017年孙女大学毕业。2013年11月,丈夫席建民遭遇车祸,脑出血达20多毫升,经过三个月的住院治疗,虽然出院,但大脑比以前更加迟钝。2014年5月,高珍侠被确诊为乳腺癌。为了减轻家庭负担,她决定不治疗,但孩子们都安慰她、鼓励她,劝她配合治疗,前后经历6次化疗,手术十分成功。

责任编辑:周 洵