文明头条

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 文明头条 > 正文
陕西省文明办发布5—6月“陕西好人榜” 咸阳3人光荣上榜
发表时间:2018-07-11    来源:咸阳文明网

  2018年7月11日,陕西省文明办在韩城市举办全省道德模范与身边好人现场交流活动,发布5—6月“陕西好人榜”。经网民推荐、评议,共有40名身边好人光荣上榜

  其中,咸阳市郭恩伟、张凯军、焦小龙3人荣登5—6月“陕西好人榜”。

  助人为乐类: 

  郭恩伟,男,汉族,1972年1月生,国网电力咸阳供电公司综合服务中心副主任兼媒体业务党支部书记,咸阳市小桔灯公益服务中心负责人,陕西省电力公司“优秀共产党员”、“十佳社会公德模范”。2016年6月,在国网咸阳公司支持下,郭恩伟发起成立咸阳市小桔灯公益服务中心,开展“暖心衣橱”大型闲置衣物回收再利用公益项目,在省内首家采用“开架自选、各取所需”的捐赠模式,已累计回收闲置衣物20多吨约十万余件,在咸阳周边十三个县区以及宝鸡眉县、渭南蒲城县等地开展捐赠活动49次,赠出衣物28343件,直接受益6960人。2017年5月,在他的推动下,服务队又开展了省内首个“暖心玩具馆”关爱儿童健康快乐成长公益项目,已开展捐赠活动9次,捐出玩具3233余件,直接受益935人。

  见义勇为类:

  张凯军,男,1971年9月生,咸阳市渭城区新兴路街道办事处东润花园社区居民。2000年,张凯军开始经营卡车跑货运。2016年11月6日凌晨5时许,在S32出口两公里处,发生多车连环追尾事故,张凯军的货车也被撞坏。当时情况紧急,人车混杂,为了不发生更加严重的伤亡事故,张凯军在事故现场及时设置了警示标志,自发跑前跑后对车辆和人员进行疏导。当发现仍有三人在事故车旁交谈时,他就大声呼喊:“赶快离开现场,退避到安全区域!”话音未落,一辆重型半挂牵引车就带着刺耳的刹车声冲了过了!三个鲜活的生命被吞噬,他被半挂车拖出了近100米远。再次醒来时,他挣扎着安慰妻子:“本来老天是要来收我走的,但是看到我当时救了那么多的生命后又放我回到你们身边了!”出院后的张凯军依然保持了乐观、坚毅、敢于担当的精神状态,尽己所能帮助身边需要帮助的人。

  敬业奉献类:

  焦小龙,男,汉族,1969年2月生,永寿县环卫大队环卫工。2016年,被评为咸阳市“最美城市美容师”。二十年前,遭遇车祸,焦小龙脑部受损导致二级伤残。2008年,妻子罹患重病撒手人寰,他与儿子和年老的父母相依为命。2001年4月份,在地方政府及社会各界的帮助下,焦小龙成为一名环卫工人。多年来,每逢节假日或重大活动,县上组织检查,每次他都在岗保洁、自觉超时工作,领导问他:“小龙,怎么还没不下班?”他总是笑呵呵地回答:反正回到家里也没啥事,把街道扫干净些心里更踏实。十七年来,他第一个上班、最后一个离开,任劳任怨,敬业实干,把自己负责的路段建成了县里有名的样板路、文明路、免检路,受到领导表扬、群众夸赞!

责任编辑:周 洵