聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网首页 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
陕西省第十六届运动会圣火在旬邑县马栏成功采集
发表时间:2018-07-03    来源:咸阳文明网

图片来源:咸阳日报

图片来源:陕西日报 记者 毛毛 摄

  7月2日上午10时,备受全省人民关注的陕西省第十六届运动会圣火采集仪式,在咸阳市旬邑县马栏革命纪念馆广场举行。

  红色马栏,群山叠翠,唢呐齐鸣,秧歌阵阵。马栏革命纪念碑高耸云端,庄严喜庆。马栏是陕甘边革命根据地的重要组成部分,曾长期作为关中特区、关中分区和中共陕西省委首府所在地,留下了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的足迹。当天上午,这里人头攒动、彩旗招展,省十六运圣火在此采集点燃。

  陕西省十六运组委会副主任、陕西省体育局局长王勇展示圣火并点燃圣火盆。陕西省十六运组委会副主任、咸阳市委书记岳亮展示火种灯。陕西省十六运组委会执行主任、咸阳市长卫华致辞。咸阳市政协主席贺书田,陕西省十六运组委会秘书长、陕西省体育局副局长邹军,咸阳市委副书记马希良,市人大常委会副主任刘勇锋,市政协副主席、市公安局局长陈万峰,市政协副主席王巧萍等出席。市委常委、宣传部部长马俊民授采火棒。市委常委、副市长孙亚政主持圣火采集仪式。

图片来源:咸阳日报

图片来源:咸阳日报

  卫华在致辞时说,体育圣火,寄托着人们对光明和温暖的向往,凝聚着无畏和奋争的力量。这次圣火采集和传递,是省运会史上的首次。在红色马栏采集圣火,表达的是对习仲勋等老一辈革命家的敬仰,宣示的是对马栏革命传统的继承和弘扬。熊熊燃起的圣火,将从马栏出发,传遍13个县市区和3个产业园区,与网上火炬传递相互呼应,进一步点燃咸阳500万群众迎接十六运、服务十六运的热情,将把奥运精神转化为群众力量、凝聚起追赶超越的磅礴动力。

  卫华表示,有省委省政府和组委会的坚强领导,有省体育局和兄弟市的大力支持,有热情好客的咸阳人民踊跃参与,省十六运一定会更精彩。

  圣火采集前,大家面向国旗,行注目礼,奏唱《中华人民共和国国歌》。咸阳籍运动员第十一届全运会射箭冠军永富军、中国雪撬国家杯冠军王沛宣共同采集圣火。当熊熊圣火点燃时,现场爆发出热烈掌声,同时播放省十六运会歌,放飞1600个彩色气球。最后,大家欢送、护卫圣火前往存放地。省十六运圣火采集圆满成功。

  陕西省十六运筹委会各部室、省体育局、市级有关部门和各县市区负责同志,运动员、新闻媒体和各界群众代表共600余人参加圣火采集仪式。(咸阳日报 记者 蒋增科 杨宇晗)

责任编辑:周 洵